您现在的位置:首页 > 学习交流
学习交流
聚焦十八届六中全会,推动全面从严治党
发布时间:2016-11-22 09:05:34    点击:    来自: http://www.jxyssd.com


image002.jpg

中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,于2016年10月24日至27日在北京举行。全会听取讨论了习近平受中央政治局委托作的报告工作,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,审议通过了《关于召开党的第十九次全国代表大会的决议》。

全会号召,全党同志紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面深入贯彻本次全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,继续推进全面从严治党,共同营造风清气正的政治生态,确保党团结带领人民不断开创中国特色社会主义事业新局面。

加强和规范党内政治生活

新形势下加强和规范党内政治生活,必须以党章为根本遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线:

着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性,着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

着力提高党的领导水平和执政水平,增强拒腐防变和抵御风险能力。

着力维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性。

加强和规范党内政治生活的重要载体

党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。要坚持“三会一课”制度,坚持民主生活会和组织生活会制度,坚持谈心谈话制度,坚持对党员进行民主评议。

加强和规范党内政治生活的重要内容

一、关于纪律严明的“三个一”:

起到“统一意志、统一行动、步调一致”的重要保障作用。

二、提出“两个没有”:

遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外。

三、提出“三个老实”:

党的各级组织和全体党员必须对党忠诚老实、光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人,如实向党反映和报告情况。

四、提出“三个反对”:

反对搞两面派、做两面人,反对弄虚作假、虚报浮夸,反对隐瞒实情、报喜不报忧。

五、提出“两不准”和“一禁止”:

领导机关和领导干部不准以任何理由和名义纵容、唆使、暗示或强迫下级说假话。党内不准搞拉拉扯扯、吹吹拍拍、阿谀奉承。对领导人的宣传要实事求是,禁止吹捧。

党内监督的任务

党内监督的任务是确保党章党规党纪在全党有效执行,维护党的团结统一。

一、重点解决“三大问题”:

解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题。

二、提出“三大保证”:

保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用,保证全体党员发挥先锋模范作用,保证党的领导干部忠诚干净担当。

党内监督的责任落实

一、领导责任:

党的中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会全面领导党内监督工作。

二、主体责任:

党委(党组)在党内监督中负主体责任,书记是第一责任人,党委常委会委员(党组成员)和党委委员在职责范围内履行监督职责。

三、专责责任:

党的各级纪律检查委员会要履行监督执纪问责职责。

四、职能责任:

党的工作部门要加强职责范围内党内监督工作。党的基层组织要监督党员切实履行义务,维护和执行党的纪律。

五、党员责任:

党员要积极行使党员权利,加强对党的领导干部的民主监督。

(纪委书记  黄文清)


上一篇: 基层通讯报道员应加强基本写作素养

下一篇: 《当代江西》:《继续保持艰苦奋斗精神》

  • 江西有色地质勘查三队
  • 地址:江西省新余市竹山路88号    电话号码:0790-6444794    公司传真:0790-6444794    邮编:338000
  • 网址:http://www.jxyssd.com    电子邮箱:ysj.jxgs@163.com    备案号:赣ICP备15008589号-1